对我国民航机场开展社会效益评价的探讨

谢敏      张建森

(综合开发研究院 研究部,广东 深圳 518029

摘要:在现代市场经济条件下,企业在注重自身发展的同时,必须尽责履行社会责任,做合格的企业公民。20066月上海浦东发展银行《企业社会责任报告》发布,从而开创了中国企业公布社会责任报告的先河,引起了社会广泛的关注及好评,重视企业社会责任已经在中国商业社会形成越来越广泛的共识。

就民航机场而言,其本身的属性决定了要比其他市场主体承担更多的社会公益性,除了作为提供交通运输的便利设施,在区域经济繁荣、社会发展以及政治稳定等方面也发挥着不可替代的重要作用。国际上绝大多数国家都将机场定位为社会公益性的基础设施,定期组织相关机构对机场所发挥的社会效益进行评价,并将结果通过权威媒体对外发布。但是,由于我国民航产业发展起步较晚,对民航机场的认识存在一定的偏差,各方面过多地片面追求机场的投资回报率,对机场的社会公益性重视不足,我国民航机场社会效益的发挥也潜在一定的问题。有鉴于此,笔者呼吁我国民航机场开展社会效益评价工作,本文将在分析我国民航机场社会效益发挥潜在问题的基础上,剖析我国民航机场开展社会效益评估的深远意义,并将在借鉴发达国家民航机场开展社会效益评估经验的基础上,对国内民航机场社会效益评价的内容加以探讨。

正文:请下载PDF文件。