深圳互联网金融:机遇、问题及发展途径

综合开发研究院金融与现代产业研究中心     余鹏

近年来,随着互联网技术和移动终端设备的广泛使用,通过网络进行第三方支付、网络信贷、众筹融资及其他网络金融服务的互联网金融迅速发展。互联网金融对于优化金融资源配置,完善多层次金融体系建设及解决中小企业融资难问题具有重要作用,得到国家和地方的高度重视。深圳互联网金融发展正处于初步阶段,但发展速度在国内名列前茅。“十三五”期间,大力推动互联网金融的发展,打造金融业新优势,对保持深圳金融业在全国的领先地位具有重要意义。

一、互联网金融的内涵

互联网金融的定义。关于互联网金融的定义,目前学术界和业界并没有一个规范的定义,但从其发展的典型业态上看,互联网金融涵盖了互联网支付、P2P网络贷款、众筹融资及金融产品的互联网销售等。一般来说,互联网金融是依托互联网技术为平台,实现资金融通、支付及信息中介功能的新型金融模式。

互联网金融的特征。一是以大数据、云计算和搜索引擎的广泛运用为基础,对客户信息及信用风险进行深度挖掘和管理。通过现代网络信息技术,客户的信息能够在互联网平台记录和生成,并根据需要进行组织、排序和索引,这样便实现了客户信息的挖掘,能有效满足风险信息管理的需要。二是实现了金融资源的优化配置。与传统金融相比,互联网金融极大地弱化了金融中介的地位,资金供求的双方可以通过网络平台直接实现资金的对接和交易,降低了融资成本,提高了融资效率,信息不对称程度也明显降低。三是互联网第三方支付使得金融服务更加便捷。互联网第三方支付及移动支付技术的发展,使得公众只需在计算机终端及手机移动终端进行简便操作便能实现资金的迅速转移,打破了传统金融支付操作复杂、过程繁琐的弊病。

二、深圳互联网金融的发展概况

(一)深圳互联网金融的发展基础

一是深圳金融体系健全,金融市场发达,有着互联网金融发展的良好市场基础。截至2013年底,深圳金融业增加值达到2008亿元,金融业增加值占地方生产总值比重达到13.8%,金融业总资产达5.90万亿元,在全国大中城市中分别排名第三、第二和第三。以银行、证券、保险机构为主体,小额贷款、担保公司、股权投资基金、网络金融等新型金融业态为辅助的现代金融组织体系相对健全完善,深圳已经成为我国金融门类最为丰富齐全、金融产业链条最为完善的地区之一。同时,围绕深圳证券交易所,深圳建成了立足本地、辐射全国,由主板市场、中小企业板、创业板、代办股份转让系统组成的多层次市场体系,在我国乃至全球资本市场中均有独树一帜的地位。

二是深圳互联网金融发展已取得一定成效,市场规模和市场份额全国领先,已经拥有一批行业领军的互联网金融机构。早在2005年之前,深圳本地的金融机构就开始尝试将互联网将技术与金融业务相结合,创建了网上银行和网上基金等业务,开启了互联网金融的发展。最近几年,随着第三方支付平台、网络借贷、众筹融资等金融新业态的兴起,深圳互联网金融有了跨越式的发展。剧不完全统计,截止到2014年上半年,深圳市互联网第三方支付机构交易规模突破2.7万亿元,占全国交易规模的50%;全市活跃的P2P融资平台258家,占全国P2P融资平台的20.11%,排名全国第一,累计交易额229亿元,占全国交易总额的30%,且每月都以10%的速度增长;在众筹融资平台方面,深圳的红岭创投、融资城网络等已发展成为全国行业领军的众筹融资平台,累积融资额超过400亿元,位居全国前列。

三是深圳市政府高度重视互联网金融发展,营造了良好的政策环境,促进互联网金融企业集聚发展。2014年1月,深圳市发布了第一号文件《深圳市人民政府关于充分发挥市场决定性作用全面深化金融改革创新的若干意见》,提出要促进创新金融产品和服务模式,规范互联网金融发展。同年3月,深圳市又出台了《关于支持互联网金融创新发展的指导意见》提出将优化产业空间布局,加大政策扶持力度,吸引各类互联网金融企业及配套服务机构聚集。此外,在政府的支持下,位于福田、南山和罗湖的三家互联网金融产业园也正式挂牌,将集聚和培育一批互联网金融创新型企业,促进深圳互联网金融产业快速健康发展。

四是深圳是全国重要的高新技术产业基地,拥有数量庞大、种类繁多的新型中小型企业,为互联网金融的开展提供了丰富的资源支撑。目前,高新技术产业已经成为深圳经济的第一支柱产业。2013年,深圳全市实现高新技术产品增加值4652亿元,约占全市GDP的三分之一,在深圳高新技术企业已经超过3万家,其中属于国家级高新技术企业就有3392家。高新技术企业的发展经常需要灵活快捷的融资方式,相比传统融资方式,互联网金融的P2P网络融资、众筹融资等都有较大优势,因此,互联网金融在深圳有巨大的发展潜力。

(二)深圳互联网金融的发展机遇

一是我国加快产业结构调整和转型升级。伴随着我国经济的持续快速发展,我国经济总量和产业实力不断提升,也进入必须以产业结构调整和转型升级促发展的新阶段。未来,我国将大力培育战略性新兴产业,大力加强产业兼并重组和淘汰落后,大力改善中小企业发展环境和增强发展活力,大力推进科技创新和质量品牌建设,提升我国经济和产业发展质量、活力和可持续性。在产业结构调整和转型升级中,实体经济更需要金融的深度参与,金融服务实体经济的最基本功能是实现资金融通,与传统的融资模式相比,互联网金融能大幅降低交易成本、提高融资效率,为更多企业提供资金支持,以促进其转型升级。因此,从产业结构调整和转型升级的要求来看,互联网金融具有很大的市场发展空间。

二是我国将全面深化金融体制改革。十八届三中全会决定提出要“完善金融市场体系”,全面深化国内金融体制市场化改革,加强多层次资本市场体系建设,推进利率市场化改革步伐,提升直接融资比重,鼓励民间资本发起设立金融机构,发展普惠金融,这为深圳互联网金融的发展带来了深远积极的影响。发展互联网金融能丰富金融市场的融资渠道,提高融资效率,有助于弥补传统金融服务的不足。互联网金融同时也是民营金融发展的重要形式之一,能有效引导民间资本规范化、阳光化发展,因此有广阔的发展空间。

三是互联网金融支持技术将日益成熟。互联网技术的发展是互联网金融发展的基础,随着互联网金融的技术支持日益成熟,将进一步降低信息的获取和处理成本,信息不对称程度将大幅降低,资源配置效率将大幅提升,互联网信用生态体系将最终形成。深圳是全球重要的信息产业基地和国家信息消费试点城市,互联网产业发展迅速,2013年产值增速达到28.2%,高出同期GDP增长一倍多。此外,深圳互联网产业创新能力突出,能够为互联网金融的进一步发展提供更多技术支持,较其他城市具备更好的比较优势。

(三)深圳互联网金融发展中存在的问题

一是互联网金融业务发展亟待规范。互联网金融系统性风险较高,存在融资模式不规范、征信体系不完备以及非法集资的风险。目前,深圳互联网金融市场上存在数量不少的互联网借贷中介和资金平台,借贷中介通过其网络平台的招标完成借方和贷方的匹配,但其本身既不具备资金监管资格,又无法对贷方的还款做出有效担保;资金平台一方面对借方进行放贷,另一方面将自身债权分割成若干部分对公众进行出售,同时完成吸收存款的过程,这与人民银行对于影子银行的界定基本相符,容易演变为非法集资。由于缺乏统一的规范,深圳互联网金融在一定程度上呈现出业务范围不明晰,竞争缺乏秩序等问题,影响了互联网金融的进一步健康发展。

二是互联网金融监管体系不健全。目前,互联网金融的各种模式如P2P网络借贷、众筹等仍游离于监管之外,众多的P2P和众筹公司只能通过行业自律进行约束,致使行业素质参差不齐,存在较大风险隐患。由于没有监管机构明确对其的监管职责,既无法对从业公司的资格进行审查,也没法对其资金安全进行监督,容易造成互联网信贷平台“非法集资”和“携款潜逃”事件。今年以来,深圳共有22P2P网贷平台破产或“跑路”,涉及金额超过2亿元,涉及人群4500人左右。

三、深圳互联网金融的发展方向

根据我国互联网金融的发展形势,以及深圳发展互联网金融所具备的基础,深圳应发挥独特的金融体制优势和金融市场优势,把握历史发展的重要机遇,克服发展中所遇到的问题和困难,努力将深圳打造成为互联网金融发展的高地,重点做好以下几项工作:

——推动互联网金融机构集聚发展。利用深圳高新技术产业发达、互联网资源集聚和金融创新突出三大优势,培育和引进一批互联网金融机构集聚,扩大深圳互联网金融发展的影响力。

——推动互联网金融创新发展。鼓励互联网金融机构进行技术创新、服务创新、产品创新、管理创新,挖掘与互联网金融相关的产业链价值,提升创新力度。

——建设互联网金融风险防控机制。构建互联网金融风险防控体系和征信体系,妥善处理互联网金融创新发展和风险防范的关系,建设区域乃至全国重要的互联网金融风险防控中心。

——推动互联网金融领域交流合作。搭建国内外互联网金融交流合作平台,加强与国内外知名金融机构合作,鼓励人才流动,促进互联网金融信息的传播。

——打造互联网金融综合服务平台。鼓励互联网金融机构共同搭建综合服务平台,为中小企业开展融资服务,为个人开展互联网融资及理财服务。

四、深圳互联网金融的发展途径

(一)推动互联网金融机构集聚发展

一是细化互联网金融企业的优惠政策,鼓励有条件的企业发展互联网金融业务,并给这些企业提供工商注册登记便利。二是加大对互联网金融企业的落户奖励,对于达到一定业务规模和税收贡献的互联网金融企业,给予其金融机构同等落户奖励。三是加大对现有互联网金融企业的扶持力度,通过运用财政专项资金及设立互联网金融投资基金等推动互联网金融企业的发展,鼓励符合条件的互联网金融机构上市。四是加快互联网金融产业园区建设,完善南山、福田和罗湖互联网金融产业园区的配套建设,制定有针对性的政策措施,引导互联网金融企业集聚发展,打造区域甚至全国重要的互联网金融机构集聚中心。

(二)推动互联网金融产业创新发展

一是鼓励互联网金融机构开展业务创新及产品创新,引导互联网企业给予更多技术支持,开发出多元化、能满足不同企业及个人的互联网金融产品和服务。二是支持互联网金融企业与金融机构、创业投资机构、产业投资基金深度合作,整合资源优势,结成互联网金融产业链联盟。支持互联网金融产业链联盟发起设立产业基金、并购基金和风险补偿基金,以满足互联网金融企业不同阶段、不同层次的资金需求。

(三)建设互联网金融风险防控机制

一是将互联网金融机构的运作纳入金融监管范围,针对互联网金融特点,探索建立行业风险监测、预警和应急处置机制。配合国家相关部门健全互联网金融领域支付安全、信息安全等方面的监管制度、技术规范及标准体系。二是开展行业自律与第三方监测评估,发挥深圳互联网金融协会的自律作用,制定自律公约、行业标准,加强对会员企业及其从业人员的职业道德和职业纪律约束。充分发挥第三方机构作用,探索对有关领域互联网金融活动开展监测评估,建立社会力量参与市场监督的工作机制。三是加强互联网金融征信体制建设,积极推动符合条件的互联网金融企业接入人民银行征信系统,推动公共信息服务平台与互联网金融企业加强合作,促进公共信用信息、金融信用信息、社会信用信息互动共用。四是严厉打击互联网金融领域违法犯罪行为,成立打击互联网金融违法犯罪工作小组,积极配合中央金融监管部门开展工作,严厉打击互联网金融领域的非法集资、洗钱犯罪、恶意欺诈、虚假广告、违规交易、买卖客户信息等违法犯罪行为。

(四)推动互联网金融领域交流合作

一是搭建国内外互联网金融交流合作平台。根据互联网金融行业发展进程,定期发起设立有国际影响力的互联网金融合作组织和国际交流平台,打造互联网金融论坛永久会址,形成深圳在互联网金融行业标准设置、发展趋势预判、产品创新、商业模式研究等方面的区域性优势及在全国范围的影响力。二是构建互联网金融人才交流机制,通过开展互联网金融教育、培训、研讨等形式的交流活动,促进互联网金融人才之间的相互沟通,相互流动,为互联网金融的发展提供持续的智力支持。三是大力发展互联网金融智业,吸引国际性、专业性、权威性金融服务组织和研究机构,形成金融智库,为互联网金融行业健康发展、规范运行、行业监管、市场优化、区域合作提供支持。

(五)打造互联网金融综合服务平台

一是鼓励互联网金融机构加强业务合作,建立互联网融资服务平台,针对中小企业融资问题,进行专门研究探讨,通过服务创新、产品创新,为中小企业提供品种繁多、层次各异的互联网融资服务和产品。二是利用互联网金融的技术优势,为中小企业和个人构建互联网金融信息服务平台,推动信息交流和资源共享,为企业和个人投资决策提出参考。三是推动互联网金融机构与传统金融机构合作,建设金融服务升级平台,鼓励银行、证券、保险等金融机构和小额贷款等准金融机构向互联网金融模式转变,提高资金配置效率,降低交易成本。


 

参考文献:

[1]于健宁,我国互联网金融发展中的问题与对策[J],人民论坛,201408

[2]中国人民银行金融稳定小组,中国金融稳定报告2014[R],北京:中国金融出版社,2014

[3]深圳市人民政府金融服务办公室,《关于支持互联网金融创新发展的指导意见》[Z],深圳市人民政府,2014



作者简介:余鹏,综合开放研究院(中国·深圳)金融与现代产业研究中心助理研究员,研究方向:区域经济、产业金融。