综合开发研究院(China Development Institute,简称CDI),是在党中央、国务院的倡导下,顺应中国改革开放发展的形势和需要,由马洪、李灏、蒋一苇、陈锦华、高尚全、林凌、纪中等116位经济学家、企业家和社会活动家,自愿联合、共同发起,于1989年2月率先在国内创办的一家综合性、创新型、公共服务型的全国性政策研究和咨询机构。

自成立以来,CDI 努力探索符合市场规则的运行机制,产出了许多为政府、企业所采纳、为社会各界所认可的知识产品,被国内外机构誉为“中国脑库”。CDI凝聚了一大批有敬业精神、有学识水平、有创新意识的专家学者。目前,CDI 共有各类专业研究咨询人员60 余人,特邀研究人员100 多人。CDI 的主要业务骨干,以中青年为主体,都有博士、硕士学历和高级研究职称。

CDI 与中国同类咨询机构相比,坚持学术研究、政策研究和咨询研究有机结合的发展理念,从而建立了有现代理论和方法支撑的咨询"核心技术"。CDI 同国外同类咨询机构相比,深入了解中国国情、熟悉中国各种社会经济组织运作的深层背景,更利于为中国企业及各级政府提供有针对性的咨询服务。同时,鉴于CDI 具有良好的政府背景,在业务上还受到国务院研究室的指导以及国务院发展研究中心的支持,形成了独特的政策信息资源。在协调企业与政府关系、解决某些实际问题方面,既符合政府的大的原则方针,又适应企业发展现状和趋势,具有较强的可操作性。

目前,CDI是中国研究咨询业中规模最大、积累经验最丰富、提供服务最完善、运作最成功的机构之一。(详情敬请访问http://www.cdi.com.cn

关于我们
会议论坛
我们的机构
我们的团队
我们的服务
我们的动态