苏州东邻上海,濒临东海;西抱太湖,背靠无锡,隔湖遥望常州;北濒长江,与南通隔江相望,南临浙江,与嘉兴接壤,所辖太湖水面紧邻湖州,东距上海市区80千米,是江苏省的东南门户,上海的咽喉,苏中和苏北通往浙江的必经之地。这里经济高度发达,是江苏省的经济中心、工商业和物流中心城市,也是重要的文化、艺术、教育和交通中心,下辖的常熟市、昆山市、吴江市、太仓市和张家港市等五个县级市的经济实力均列全国百强县(市)前十位,其中昆山、张家港、常熟分别位居第一,第三位。在2009中国城市竞争力报告中,苏州位居全国第九,唯一进入前10名的地级市。

苏州物华天宝,人杰地灵,因其从古至今繁荣发达、长盛不衰的文化和经济,被誉为“人间天堂”,素有“丝绸之都(丝绸之府)”、“园林之城”。苏州素来以山水秀丽、园林典雅而闻名天下,有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美称,又因其小桥流水人家的水乡古城特色,而有“东方威尼斯”、“东方水都(东方水城)”之称。现今的苏州已经成为“城中有园”、“园中有城”,山、水、城、林、园、镇为一体,古典与现代完美结合、古韵今风、和谐发展的国际化大都市。 

地方金融机构名录

全国性金融中心
上海 北京 深圳
东北区域金融中心
沈阳 大连 哈尔滨 长春
北部沿海区域金融中心
石家庄 青岛 济南 天津
东部沿海区域金融中心
南京 苏州 杭州 宁波 温州 无锡
南部沿海区域金融中心
广州 厦门 福州
中部区域金融中心
郑州 武汉 合肥 长沙 南昌
西部区域金融中心
重庆 西安 成都 昆明 南宁 乌鲁木齐