哈尔滨地处东北亚中心位置,被誉为欧亚大陆桥的明珠,是黑龙江省省会,中国东北部的政治、经济、文化中心,我国著名的历史文化名城和旅游城市,素有"天鹅项下的珍珠"之美称,总面积56579平方公里(市区面积1637平方公里),人口935.32万,其中市区人口323.53万人。


哈尔滨历史悠久,不仅荟萃北方少数民族的历史文化,而且是中外文化融合的名城。哈尔滨文庙、极乐寺与西方古典式建筑及造型奇特的东正教、天主教、基督教的教堂相映成辉,被世人誉为"东方小巴黎"。哈尔滨自然风光旖旎,四季分明,多姿多彩,太阳岛、东北虎林园、松花江畔斯大林公园、松峰山、二龙山、玉泉狩猎场和亚布力都是著名的旅游胜地。哈尔滨还是世界冰雪文化发源地之一,亚布力高山滑雪、兆麟公园冰灯游园会、松花江上冬泳、雪雕、冰雪游乐在国内外享有盛誉。此外,还有驰名中外的"哈尔滨之夏音乐会"、每年一届的中国哈尔滨经济贸易洽谈会。

哈尔滨矿产资源丰富,已发现各类矿产83种,探明可供工业利用的25种,其中煤炭、天然气等20种矿产在黑龙江占有重要地位。哈尔滨植物资源丰富,种类繁多。其中山参、黄柏等药用植物,蕨莱、薇菜等食用植物,猴头蘑、木耳等食用菌,松子、榛子等野生油料都具有很高的经济价值,是重要的出口资源。哈尔滨野生动物的种类与数量较多,有东北虎、白鹳等多种国家一类和二类保护动物。

地方金融机构名录

全国性金融中心
上海 北京 深圳
东北区域金融中心
沈阳 大连 哈尔滨 长春
北部沿海区域金融中心
石家庄 青岛 济南 天津
东部沿海区域金融中心
南京 苏州 杭州 宁波 温州 无锡
南部沿海区域金融中心
广州 厦门 福州
中部区域金融中心
郑州 武汉 合肥 长沙 南昌
西部区域金融中心
重庆 西安 成都 昆明 南宁 乌鲁木齐