昆明为云南省会,是国家级历史文化名城。作为云南省唯一的特大城市和西部地区第四大城市(仅次于成都、重庆、西安),它是云南省政治、经济、文化、科技、交通中心,是我国重要的旅游、商贸城市、西部地区重要的中心城市,亦是滇中城市群的核心圈!


此外,它还是中国面向东南亚、南亚开放的门户枢纽,是中国唯一面向东盟的大都市。昆明区位独特,地处“9+2”泛珠三角区域经济合作圈、“10+1”中国-东盟自由贸易区经济圈和大湄公河次区域经济合作圈的交汇点。随着昆明至曼谷国际公路的通车,泛亚铁路的规划建设,以及正在建设中的昆明国际空港等重大基础设施的实施,昆明面向东南亚、南亚开放的“桥头堡”作用日益凸现。改革开放以来,昆明经济始终保持快速健康发展的良好态势,综合经济实力进入西部地区先进行列。经过多年的发展,形成了卷烟、机电、生物资源、信息、商贸旅游等五大支柱产业。

地方金融机构名录

全国性金融中心
上海 北京 深圳
东北区域金融中心
沈阳 大连 哈尔滨 长春
北部沿海区域金融中心
石家庄 青岛 济南 天津
东部沿海区域金融中心
南京 苏州 杭州 宁波 温州 无锡
南部沿海区域金融中心
广州 厦门 福州
中部区域金融中心
郑州 武汉 合肥 长沙 南昌
西部区域金融中心
重庆 西安 成都 昆明 南宁 乌鲁木齐